Carregando...
App Unimed Campinas

App Unimed Campinas Unimed

Baixar
VOLTAR

Desvendando Rótulos: entenda as informações nutricionais do que está consumindo

Cuidado Contínuo

Desvendando Rótulos: entenda as informações nutricionais do que está consumindo

Afinal, para que servem os rótulos dos alimentos?

O rótulo é o principal recurso para termos conhecimento do que estamos comendo e nos ajudar a escolher o melhor produto para consumo. O responsável pela regulação do processo de rotulagem é a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária.

Quais são os alimentos obrigatórios para possuir rótulos?

Qualquer alimento industrializado que esteja embalado para consumo.

Quais são as informações obrigatórias para constar nos rótulos e o que elas significam?

  • Ingredientes: são os componentes que foram utilizados para a fabricação daquele alimento ou preparação. Uma boa dica é verificar qual é o primeiro ingrediente que aparece, pois será o item de maior proporção, consequentemente, o último ingrediente, é o menos utilizado.

Exemplo: caso você queria verificar se o pão é realmente integral, basta consultar o rótulo para saber se o primeiro ingrediente é a farinha integral e não a farinha enriquecida com ácido fólico.

  • Porção: corresponde à quantidade do alimento ou preparação que as informações nutricionais que constam no rótulo estão se baseando. Porém, tenha cuidado, pois isso não é a mesma coisa que a quantidade total do alimento.

Exemplo: Bolacha Recheada

BOLACHA RECHEADA
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Porção 30g(3biscoitos)

Quantidade por porção VD*
Valor energético 139 kcal 7%
Carboidratos 20g 7%
Proteinas 2g 3%
Gorduras totais 5,4g 10%
Gorduras saturadas 2,1g 10%
Gorduras trans não contém **
Gorduras polinsaturadas 2g **
Colesterol Omg 0%
Fibras 0,9g 4%
Sódio 171mg 7%

* % Valores diários com base em uma dieta de 200kcal. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas.

** VD não estabelecido.

Quantidade total da embalagem: 50g

Quantidade da porção informada no rótulo: 30g

  • Medida caseira: corresponde às medidas normalmente utilizadas no nosso dia a dia. Exemplo: fatia, unidade, xícara, copo, colher de sopa. Conforme tabela acima, no caso da bolacha recheada, a porção de 15g é equivalente a 3 unidades (medida caseira)
  • % Valor Diário: indica quantos por cento você consumiu de determinado nutriente ou caloria baseados em uma dieta de 2000kcal. Por exemplo: % de valor diário de 10% de gordura, quer dizer que, ingerindo aquela porção que está no rótulo, você já consumiu 10% da quantidade de gordura indicada em uma dieta de 2000kcal
  • Valor Energético: é a quantidade de calorias que corresponde àquela porção
  • Carboidratos: é o componente cuja principal função é fornecer energia. As maiores fontes desse nutriente são arroz, massas, açúcar, mel, pães, farinhas e doces no geral
  • Proteínas: é o componente necessário para a construção dos músculos, órgãos, tecidos e células do nosso corpo. As principais fontes são as carnes, ovos, leite e derivados, feijão, soja, ervilha, lentilha e grão de bico
  • Fibra Alimentar: presente nos alimentos de origem vegetal, responsável pela regulação do intestino, saciedade e controle da nossa glicemia. As principais fontes são frutas, verduras, legumes, alimentos integrais, farelos, chia, granola, linhaça
  • Gorduras Totais: são fonte de energia e vitaminas, como A, D, E e K. A gordura total corresponde a todos os tipos de gordura que aquele alimento possui
  • Gordura Saturada: tipo de gordura predominantemente de origem animal. Em excesso, pode fazer mal a nossa saúde, assim, seu consumo deve ser moderado. As principais fontes são: toucinho, torresmos, queijos amarelos, manteiga, leite e derivados integrais, requeijão, óleo de coco e dendê
  • Gordura Insaturada: tipo de gordura que pode ser tanto de origem animal como vegetal. É considerada uma “gordura boa” por ter ação anti-inflamatória e prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares. É encontrada em peixes, azeite de oliva extravirgem, sementes, castanhas, óleo de canola, girassol, soja e milho
  • Gordura Trans: tipo de gordura “fabricada pela indústria” para acentuar o sabor e consistência. Seu consumo está associado ao aparecimento de várias doenças do sistema cardiovascular e alguns tipos de câncer, ou seja, evite ao máximo alimentos que possuem esse tipo de gordura! As maiores fontes são: margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes, chocolates e bolinhos prontos
  • Sódio: as principais fontes são o sal de cozinha e alimentos industrializados. É utilizado na indústria para conservação, sendo seu consumo em excesso responsável por aumentar os níveis de pressão arterial. Alimentos como temperos prontos, embutidos, macarrão instantâneo e enlatados possuem alto teor de sódio. No momento de olhar o rótulo, verifique que, se em 100g de produto o mesmo possuir menos de 120mg de sódio, é considerado nível baixo, já dentre 120mg e 400mg, moderado, e acima de 400mg é muito rico em sódio

Qual a diferença entre diet e light?

Se um produto é diet, quer dizer que há uma restrição total de algum ingrediente, mas não significa que é um produto de baixa caloria. Um exemplo é o chocolate diet, que não contém açúcar, mas pode ter mais calorias que o chocolate comum.

No caso dos produtos light, esses devem possuir uma redução mínima de 25% de algum nutriente, podendo ser gordura, açúcar, sódio ou proteína se comparado com algum alimento tradicional. Um exemplo é o requeijão light, que contém menos de 45% de gordura e 33% menos calorias se comparado ao requeijão tradicional.

Tenha cuidado com as propagandas alimentícias!

A indústria alimentícia pode deixar a embalagem do produto muito atrativa para o consumo, mas cuidado, pois ele pode não ser uma boa opção para você.

Leia sempre o rótulo e tenha um consumo mais consciente, dando preferência à compra de alimentos in natura ou minimamente processados.

Conteúdo revisado pela equipe de Medicina Preventiva da Unimed Campinas. 


Planos Rede

O que você procura?