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Alimentação saudável e exames preventivos são essenciais na prevenção do câncer colorretal
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Alimentação saudável e exames preventivos são essenciais na prevenção do câncer colorretal

Uma doença silenciosa que, no início, não apresenta sintomas. O câncer colorretal, também conhecido como câncer de intestino, atinge o cólon e reto e é o terceiro tipo mais incidente entre homens e mulheres. Incomum antes dos 40 anos, a incidência começa a aumentar significativamente entre as idades de 40 e 50 anos, e as taxas aumentam a cada década seguinte. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o número estimado de casos novos da doença para o Brasil é de 45.630 por ano.

Mais uma vez, o Movimento 365 está ao seu lado, nos 365 dias do ano, para que você seja protagonista da sua saúde. Neste mês de março, além de alertar sobre o câncer de colo de útero, também é o momento de conhecer sobre o câncer de intestino e incentivar a prevenção.

Confira os principais sintomas e as formas de prevenção:

Sinais e Sintomas

Os sintomas mais frequentemente associados ao câncer do intestino são:

· sangue nas fezes;

· diarreia e/ou prisão de ventre;

· dor, cólica ou desconforto abdominal;

· fraqueza e anemia;

· perda de peso sem causa aparente;

· alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);

· massa (tumoração) abdominal.

É importante ressaltar que esses mesmos sinais e sintomas podem estar presentes em doenças diversas, como hemorroidas, verminose, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do cólon irritável, úlcera gástrica e outros, e devem ser investigados por um médico para seu diagnóstico correto e tratamento específico.

Prevenção

A prevenção primária do câncer colorretal, ou seja, a forma de evitar o desenvolvimento da doença, está relacionada principalmente com um estilo de vida saudável. Para isso:

· Limite o consumo de carnes vermelhas e de carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, entre outros (consumir até 500 gramas de carne cozida por semana). Estes alimentos estão correlacionados a um maior risco em desenvolver câncer colorretal;

· Adote uma alimentação rica em vegetais, frutas e alimentos que contenham fibras;

· Mantenha um peso saudável;

· Pratique atividade física;

· Não fume. Há uma forte associação no aumento do risco do surgimento da doença como no aumento do risco de morte;

· Evite o consumo de bebidas alcoólicas, pois aumento o risco em desenvolver a doença até 1,5 vezes.

Rastreamento

Os exames preventivos são uma estratégia utilizada para encontrar uma lesão pré-cancerosa ou um tumor em fase inicial, e desta forma possibilita maior chance cura.

A maioria dos cânceres colorretais se desenvolve a partir de pólipos pré-cancerosos. Eles podem ser detectados com um procedimento endoscópico (colonoscopia ou retossigmoiscopia), ou em menor grau, pela pesquisa de sangue oculto nas fezes. Se for encontrado um pólipo no procedimento endoscópico, ele é removido para tentar evitar que se agrave.

Segundo a Sociedade Brasileira de Coloproctologia, o rastreamento do câncer colorretal é recomendado para todas as pessoas a partir de 45 anos até 75 anos. O rastreamento pode ser realizado através dos seguintes exames:

· Pesquisa de sangue oculto nas fezes ou

· Retossigmoidoscopia flexível ou

· Colonoscopia

Este rastreamento deve ser iniciado antes dos 45 anos quando há fatores de risco aumentados para o desenvolvimento da doença, tais como:

· história pessoal ou familiar de primeiro grau de câncer de intestino, ovário, endométrio, mama e tireoide;

· portador de doenças inflamatórias do intestino como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn;

· portador de síndrome de Lynch ou de Polipose adenomatosa familiar.

Com a adoção de hábitos saudáveis, as chances de manter a saúde em dia aumentam.

Estamos juntos com você na missão de cuidar da sua saúde. Em caso de dúvidas sobre a detecção precoce, procure seu médico.

Unimed Campinas. Como nenhuma outra.

Referências: INCA e Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica, Sociedade Brasileira de Coloproctologia, UptoDate.

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