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Veja 5 benefícios em manter uma alimentação variada

Viver com Saúde

Veja 5 benefícios em manter uma alimentação variada

Para manter o organismo em pleno funcionamento, é necessário adotar uma alimentação variada e balanceada. Isso significa incluir nutrientes importantes nas refeições, como vitaminais, minerais, fibras, cálcio, proteínas e carboidratos.

A ordem para uma vida mais saudável é “abrir menos pacotes” (ou não abrir) e descascar mais!

Neste conteúdo, vamos mostrar 5 benefícios de uma alimentação equilibrada e como é possível garantir que ela seja completa. Continue a leitura para saber mais!

Quais são os benefícios de uma alimentação variada?

A alimentação variada é aquela que contém diversos tipos de fontes de nutrientes, fundamentais para a sobrevivência e manutenção da qualidade de vida.

Veja, a seguir, os benefícios que ela proporciona!

1. Previne doenças

Uma alimentação variada e saudável ajuda a prevenir doenças crônicas não transmissíveis, como:

  • Acidente vascular cerebral (ACV);
  • Alguns tipos de câncer;
  • Diabetes;
  • Doenças cardíacas;
  • Hipertensão arterial.

Isso porque ao se alimentar de maneira saudável e ordenada, o organismo se fortalece e ativa o sistema de defesa contra microorganismos que causam diversas patologias. Quanto mais natural e nutritiva for a alimentação, maior a proteção.

2. Reduz as dores no corpo

Muitas vezes, as dores musculares e articulares, que nos impedem de praticar atividades físicas ou até mesmo executar movimentos rotineiros, podem ser provocadas por falta de nutrientes importantes para as diversas funções do organismo.

Por isso, é fundamental ter uma alimentação saudável, ingerindo alimentos, como frutas, legumes, verduras, frutos do mar, gengibre, laticínios e vegetais.

3. Melhora o humor

Uma alimentação rica em diversos minerais e nutrientes garante bom humor e melhora a disposição, promovendo mais energia e alegria de viver.

Já a ingestão de alimentos industrializados, cheios de conservantes e pobres em nutrientes, como as comidas prontas e congeladas, provocam a oxidação das células e desequilibram os hormônios necessários para a sensação de bem-estar.

4. Ajuda a retardar o envelhecimento precoce

Entre os diversos benefícios de uma alimentação variada e saudável, vale mencionar o retardamento do envelhecimento precoce.

Isso inclui desde a melhora na aparência até as funções do organismo, promovendo condições para mantermos um corpo mais jovem em relação à idade real.

5. Melhora o metabolismo

As alterações no metabolismo podem ocorrer pela interferência de vários hormônios, como os que são secretados pela glândula tireoide e o cortisol (suprarrenais), bem como por insuficiência de vitaminas e minerais.

Nesse sentido, uma alimentação variada ajuda a equilibrar o funcionamento do organismo, contribuindo para a prevenção da obesidade.

Como é possível garantir uma alimentação completa e saudável?

Uma alimentação completa e saudável é obtida com a ingestão de diferentes nutrientes. Ela se baseia em dois grupos: alimentos de origem animal e vegetal.

Saiba mais!

Alimentos de origem animal

São boas fontes de proteínas e de alguns tipos de vitaminas e minerais, porém não contêm fibras, podem ter elevada quantidade de calorias e excesso de gorduras saturadas, que fazem mal à saúde.

Alimentos de origem vegetal

Costumam ser ricos em fibras, contêm nutrientes importantes e normalmente apresentam menos calorias do que os de origem animal.

Contudo, individualmente, eles tendem a não fornecer todas as substâncias de que necessitamos. Dessa forma, para garantir uma alimentação completa, é necessário variar o cardápio diariamente, com grupos alimentares essenciais, como:

  • Alimentos de origem animal: carne vermelha, peixes, aves, ovos, leite, queijo e iogurte desnatados ou com baixos teores de gordura, fontes de vitamina B12, ferro e cálcio;
  • Carboidratos complexos: arroz, milho, trigo, pães, massas, batatas, inhame e mandioca;
  • Frutas, verduras e legumes: devem ser consumidos diariamente, em sua forma natural, evitando produtos em conservas;
  • Vegetais ricos em proteínas: fontes de fibra alimentar, como cereais integrais, feijões, sementes e castanhas, além de cálcio, gorduras insaturadas, vitaminas do complexo B, ferro e outros minerais.

Como vimos, uma alimentação variada proporciona diversos benefícios à saúde, fundamentais para a manutenção do correto funcionamento do organismo.

Para saber se sua alimentação está de acordo com as necessidades diárias de nutrientes, é importante buscar ajuda de um nutricionista, que fará uma avaliação e definirá a dieta adequada para você.

Conteúdo revisado pela equipe de Medicina Preventiva da Unimed Campinas. 


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