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A falta de vitamina B12 está afetando sua saúde? Descubra!

Viver com Saúde

A falta de vitamina B12 está afetando sua saúde? Descubra!

Você tem problemas de memória, falta de ar ou sente cansaço? Se sim, saiba que esses sinais podem ser consequência da falta de vitamina B12 em seu organismo. Para ter disposição e um corpo saudável, é fundamental que todos os nutrientes estejam em dia.

A vitamina B12, por exemplo, previne a degeneração das células e auxilia a manter o metabolismo nervoso. Assim, quantidades insuficientes do nutriente em nosso organismo podem provocar problemas para a saúde, desde anemias e danos neurológicos até outras complicações.

Neste post, vamos explicar o que é a vitamina B12 e quais são as causas da sua falta. Confira!

O que é vitamina B12 e para que ela serve?

Também conhecida como cobalamina, a vitamina B12 faz parte do complexo B e desempenha várias funções importantes no organismo, como a formação de glóbulos vermelhos.

Esse tipo de vitamina é muito biodisponível, ou seja, é facilmente absorvido e metabolizado (transformação de uma substância em outra) pelo corpo. Por sua vez, essa absorção acontece no íleo, uma porção que faz parte do intestino delgado.

Já a metabolização ocorre no fígado, enquanto sua excreção é feita pelos rins. Mas, afinal, para que serve vitamina B12? Além de ajudar na manutenção e no desenvolvimento das funções do sistema nervoso central, ela auxilia no metabolismo dos carboidratos e proteínas, o que ajuda a manter uma boa disposição mental e física.

Confira outras funções dessa vitamina em nosso corpo:

        reduz a sensação de fadiga;

        evita a anemia;

        evita a sensação de formigamento nas extremidades;

        protege os neurônios;

        reduz os riscos de complicações na gestação.

Quais alimentos fornecem vitamina B12?

Agora que já sabe o que é a vitamina B12 e para que serve, confira uma lista de alimentos que você precisa consumir diariamente para aumentar os níveis no organismo:

        atum;

        salmão;

        ovos;

        leite e derivados;

        carne vermelha;

        fígado;

        ostras.

É essencial que a alimentação seja bem diversificada e saudável, para evitar complicações e sintomas de carência nutricional. Inclusive, mesmo consumindo os alimentos acima, podem acontecer problemas de má absorção.

Algumas interações que prejudicam a absorção da vitamina B12 são tabaco e álcool, por exemplo. Além disso, as principais fontes desse nutriente são de origem animal e, portanto, quem é vegetariano ou vegano provavelmente necessitará de suplementação.

Nesse caso, é fundamental consultar um nutricionista para que ele realize a orientação nutricional e indique a melhor maneira de suplementar essa vitamina e as quantidades ideais.

O que pode causar a falta de vitamina B12?

Como não é absorvida pelo organismo de modo natural, a deficiência de B12 é influenciada por alguns fatores, como má absorção ou ingestão alimentar insuficiente.

É importante ressaltar que a sua absorção também depende do corpo de cada um, pois naturalmente existem organismos que conseguem absorver melhor essa vitamina do que outros.

Confira, abaixo, as principais causas da falta de vitamina B12!

Uso de medicamentos antiácidos

A ação de substâncias antiácidas, geralmente usadas no tratamento de refluxo gastroesofágico, úlceras e gastrite, diminui a produção do ácido gástrico, o que influencia diretamente no nível de vitamina B12 em nosso corpo.

Outros medicamentos, como a metformina, também podem atrapalhar a absorção desse nutriente.

Idade avançada

De modo geral, os idosos apresentam uma redução na produção de ácido gástrico, podendo interferir na liberação de vitamina B12 das fontes alimentares e, por consequência, na sua absorção.

Estilo de vida vegano e vegetariano

Como vimos, a vitamina B12 é uma substância encontrada naturalmente em alimentos de origem animal. Por essa razão, é comum que veganos e vegetarianos necessitem da suplementação mesmo seguindo uma dieta saudável e equilibrada.

Ovolactovegetarianos, ou seja, vegetarianos que consomem leite, ovos e derivados podem atingir o nível adequado de vitamina B12 necessária para o corpo. Já os veganos, por não consumirem nenhum alimento de origem animal, podem necessitar da suplementação.

Mas lembre-se: quem não é vegetariano, vegano ou tem intolerância à lactose também pode apresentar níveis inadequados dessa vitamina para a manutenção da saúde. Por isso, é importante passar por uma avaliação para verificar o nível sanguíneo do nutriente.

Cirurgia bariátrica e doenças gastrointestinais

A absorção da vitamina B12 se dá na parte final do intestino delgado, também conhecida como íleo. Esse processo acontece por meio de uma proteína produzida pelo nosso estômago.

Assim, quem passou por alguma cirurgia e que necessitou retirar uma parte do intestino, apresenta um quadro de absorção comprometido. Com isso, é necessário suplementar a vitamina B12.

A cirurgia bariátrica, por exemplo, por ser um procedimento que diminui o tamanho do estômago, pode interferir na produção adequada da proteína — o que contribui para a deficiência do nutriente.

Pessoas com distúrbios do intestino delgado e do estômago, como doença celíaca e doença de Crohn, também não conseguem absorver vitamina B12 suficiente dos alimentos para manter uma reserva saudável no corpo.

Quais são os sintomas de quem está com deficiência de B12?

Muitos problemas podem ser provocados pela falta de vitamina B12 no corpo. Cada um deles causa um sintoma específico, mas, ainda assim, alguns sinais são bem comuns.

Outro ponto que merece ser destacado é que, infelizmente, a deficiência de B12 pode não causar sintomas perceptíveis. Portanto, é essencial fazer um check-up médico com frequência para que os exames possam detectar a falta desse nutriente no organismo.

De modo geral, é sempre bom ficar atento aos sinais mais comuns, que se manifestam de maneira sútil. Os principais são:

        dificuldade de coordenação, de equilíbrio e motora;

        pele pálida;

        unhas e mucosas arroxeadas;

        falta de ar;

        inflamação no intestino, estômago e boca;

        formigamento;

        desordens mentais e alucinação;

        tontura frequente;

        indisposição e fadiga;

        anemia.

Qual é a quantidade ideal de vitamina B12 por dia

Para manter um nível adequado de vitamina B12 no organismo, a quantidade ideal desse nutriente é de 2,4 mcg por dia.

Abaixo, veja a quantidade da substância em 100 g de diferentes alimentos:

        leite: 0,37 mcg;

        ovo cozido: 1 mcg;

        carne: 2,53 mcg;

        salmão: 3,13 mcg;

        sardinha: 7,32 mcg;

        fígado de frango: 18,9 mcg;

        fígado de boi: 72,2 mcg.

Agora que já conhece as causas da falta de vitamina B12 no organismo, saiba que é essencial fazer exames de rotina regularmente. Com isso, torna-se possível verificar a quantidade do nutriente e, caso seja necessário, realizar a suplementação.

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Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas. 


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