O clima mudou de uma
hora para a outra? Tome vitamina C! Tem uma nova gripe ou virose em alta na
cidade? Tome vitamina C! Sem dúvida, ela é uma das melhores amigas da imunidade
e está presente em inúmeros alimentos, em especial nas frutas e verduras.
Mas, será que os
benefícios de seu consumo se limitam ao sistema imune, na prevenção de doenças?
Certamente não. Não é à toa que ela também é um importante componente na
composição de cosméticos, em especial aqueles que protegem a pele contra a ação
do tempo, em favor do rejuvenescimento.
Neste artigo, você
descobrirá como esse nutriente favorece sua saúde. Confira!
O que é vitamina c?
Também conhecido como
ácido ascórbico, essa vitamina é hidrossolúvel, ou seja, é solúvel em água.
Diferentemente de outros nutrientes, o corpo não o produz nem armazena, logo,
precisamos adquiri-lo por meio da alimentação ou da suplementação.
Inclusive, a versão
sintética gera certa polêmica, porque, embora o hábito de tomá-la seja bastante
popular, não há comprovação científica de seus méritos, exceto se você for um atleta ou fizer parte de uma tropa militar de elite.
Em porções que chegam
a ser até 20 vezes maiores que a recomendação diária por dia (2g), as pessoas
aumentando as chances de desenvolver um cálculo renal, enfraquecendo sua
imunidade em vez de fortalecê-la.
Vale ressaltar que a
vitamina C é, sim, uma grande aliada do sistema imunológico — mas deve respeitar a recomendação diária
para que seus benefícios sejam aproveitados. Em excesso, apesar de eliminada
através do suor e da urina, pode causar transtornos ao organismo.
Quais são os
benefícios da vitamina c para o organismo?
Assim como a vitamina D e a B12, a vitamina C tem muito a contribuir para a
manutenção do nosso corpo. Seu funcionamento depende, também, da ingestão
desses nutrientes, tão fundamentais para deixar a saúde em dia. Vamos entender
melhor como ela atua a nosso favor?
Fortalece o
sistema imunológico
Por aqui já reforçamos
essa vantagem, mas vale a pena explicar como esse ácido atua nos mecanismos de
defesa: ele aumenta a produção dos glóbulos brancos, também chamados de
leucócitos.
A principal função
dessas células sanguíneas é nos proteger contra ameaças, combatendo alergias e
infecções, que chegam com a presença de vírus e bactérias. Existe um tipo de
câncer bastante conhecido, o câncer no sangue, com o nome de leucemia.
Ele foi denominado
assim justamente devido aos leucócitos que, nessa condição, passam por uma
proliferação anormal e desordenada. A vitamina C atua, ainda, aumentando os
níveis dos anticorpos, quando o corpo já está doente. Em resumo, auxiliando-o a
resistir e agilizando o tempo de recuperação.
Controla a
pressão arterial
Por ser um diurético
potente, a vitamina C possibilita que os rins eliminem mais sódio e água do
corpo, fazendo com que as paredes dos vasos sanguíneos relaxem e diminuam a
pressão.
Portanto, ela é ainda
mais indicada para quem é hipertenso, podendo auxiliar no tratamento. Em
contrapartida, por favorecer a saída de água do organismo, o nutriente também
encoraja a ingestão da bebida para equilibrar a hidratação corporal.
Auxilia na
cicatrização
Está com algum
ferimento? O ácido ascórbico presente na vitamina C é ótimo para deixar a
cicatrização mais rápida. No organismo, ele age na hidroxilação da lisina e
prolina na síntese do colágeno, uma proteína que garante firmeza e elasticidade
à pele. Esse conjunto é quem promove a aceleração da regeneração dos tecidos.
Previne o envelhecimento
A vitamina C tem ação
antioxidante e combate os radicais livres. Esses são moléculas que aceleram o envelhecimento, não apenas da pele, mas do organismo na
totalidade, levando-o ao chamado estresse oxidativo. Essa condição aumenta o
risco de diversas doenças, entre elas a diabetes tipo 2, as cardiovasculares e o câncer.
Para evitar esse
desgaste, entram em ação os antioxidantes, presentes em várias frutas e
verduras. Eles equilibram essa degeneração celular, prevenindo o
envelhecimento.
Em cosméticos, é
bastante comum encontrar produtos voltados para o rejuvenescimento da pele que
tenham vitamina C na composição. Isso acontece justamente devido ao potencial
antioxidante e da influência na produção de colágeno, que confere uma aparência
mais viçosa à pele e é eficiente contra a ação dos raios solares, por exemplo.
Quais são as
consequências da deficiência de vitamina c?
Como é eliminada
diariamente por meio da urina e suor, o consumo de vitamina C precisa ser
regular para colher seus benefícios. Não sendo, a longo prazo, o corpo sente
sua falta e pode manifestar alguns sintomas, como os que serão listados abaixo.
Fraqueza e cansaço
Esse nutriente auxilia
na absorção de ferro, por isso, é muito importante para quem sofre com sua
deficiência e ao desenvolver uma anemia, mesmo moderada. Na sua ausência, é
comum que as pessoas se sintam mais fracas e até cansadas com facilidade, sem disposição para atividades
simples do dia a dia.
Estresse
Você é uma pessoa
estressada? Saiba que a falta de vitamina C pode deixá-lo ainda mais
mal-humorado. Isso porque o ácido ajuda a diminuir a secreção de cortisol, o
hormônio que o corpo produz em resposta ao estresse e à ansiedade. Sem essa ajuda, o organismo tem mais
dificuldade para manter a saúde mental.
Escorbuto
Essa doença foi muito
comum há alguns séculos e, felizmente, hoje mal se ouve falar a respeito. Ela é
desenvolvida quando o organismo apresenta uma grave deficiência de vitamina C.
Os sintomas principais são demora no processo de cicatrização, perda dos
dentes, sangramento nas gengivas e dores musculares.
Perceba que esses
sinais estão relacionados aos benefícios da sua ingestão: quando equilibrada,
ela é ótima para a saúde dos ossos, para cicatrizar ferimentos, para se
recuperar de doenças, ao fortalecer o sistema imunológico e até para promover
ganho de massa, sendo recomendada para quem pratica atividades como a
musculação.
Em quais
alimentos encontramos a vitamina c?
A dose diária de
vitamina C recomendada é de 100mcg para adultos. Ao manter uma dieta saudável,
essa quantidade é facilmente adquirida. Veja a seguir quais são as principais
fontes naturais desse ácido.
Brócolis
Pouco calórico, o
brócolis é um vegetal exemplar. Além de ser uma fonte de vitamina C, ele é
carregado de fibras, proteínas, ferro, potássio, cálcio e magnésio. Suas
vantagens são inúmeras. Para começar, ele inibe a produção de glicose, ajudando
a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Em outras palavras, é muito
recomendado para diabéticos!
A saúde cardiovascular
também agradece, pois as fibras atuam no controle do colesterol ruim, diminuindo o aparecimento de doenças do
coração. Para finalizar, o brócolis é excelente para as funções cerebrais,
ampliando a capacidade de memorizar e raciocinar.
Caju
Em 100g de caju
encontram-se 257mcg de vitamina C. Portanto, trata-se de uma das frutas mais
ricas nesse ácido. Assim como o brócolis, o caju é rico em fibras, o que
significa mais saúde para o intestino e idas regulares ao banheiro.
Pelo seu potencial
cicatrizante e antioxidante, mostrou-se muito favorável contra a acne,
principalmente aquelas que ficam mais inflamadas. Como todo alimento com alto
índice de vitamina C, é excelente para a saúde dos ossos, do sistema
imunológico e contra o envelhecimento precoce.
Laranja
Podemos dizer que a
laranja é a principal representante dessa vitamina, não é? Sem dúvida, ela se
destaca entre as frutas cítricas, principalmente por ter um valor mais
acessível e ser encontrada com facilidades nas feiras e supermercados. Mas seus
benefícios não param por aí!
O consumo dessa fruta
pode diminuir o risco de derrame, segundo uma pesquisa feita pelo American
Heart Association. Outro estudo, desta vez realizado pela University of Texas Southwestern Medical Center, comprovou que
tomar o suco auxilia na prevenção contra o cálculo renal (ou a famosa “pedra no
rim”).
A laranja também age
em favor dos olhos. Quem come uma por dia reduz em 60% a chance de desenvolver uma degeneração
macular, que leva à perda progressiva da visão e é ainda mais comum na terceira
idade.
Pimentão
Verde, vermelho ou
amarelo: o que muda entre as suas versões é apenas o grau de maturação. O
primeiro ainda não está completamente maduro. Além de rico em vitamina C, tem E
e B, potássio, fósforo, magnésio e cálcio.
É ótimo para prevenir
vários tipos de câncer, como o de próstata, pulmão, intestino e garganta. O
vermelho e o amarelo têm uma quantia ainda maior do nutriente. O segundo, por
exemplo, tem o que corresponde a 200% da quantidade indicada para ingestão diária.
Portanto, se a ideia é consumir mais vitamina C, inclua pimentão na dieta!
Está vendo como é
fácil adaptar a rotina alimentar e deixá-la mais saudável? Pequenas mudanças
podem aumentar sua longevidade e qualidade de vida, além de proporcionar mais
energia no dia a dia e melhorar a saúde de toda a família. Faça escolhas
melhores na hora de se alimentar, assim, não vai haver necessidade de
suplementar.
Vamos continuar
falando sobre alimentação saudável? Confira esta lista de alimentos anti-inflamatórios para
inserir no seu cardápio e melhore a sua alimentação.
Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.