Carregando...
App Unimed Campinas

App Unimed Campinas Unimed

Baixar
VOLTAR

Quais os benefícios da vitamina C para o organismo?

Viver com Saúde

Quais os benefícios da vitamina C para o organismo?

O clima mudou de uma hora para a outra? Tome vitamina C! Tem uma nova gripe ou virose em alta na cidade? Tome vitamina C! Sem dúvida, ela é uma das melhores amigas da imunidade e está presente em inúmeros alimentos, em especial nas frutas e verduras.

Mas, será que os benefícios de seu consumo se limitam ao sistema imune, na prevenção de doenças? Certamente não. Não é à toa que ela também é um importante componente na composição de cosméticos, em especial aqueles que protegem a pele contra a ação do tempo, em favor do rejuvenescimento.

Neste artigo, você descobrirá como esse nutriente favorece sua saúde. Confira!

O que é vitamina c?

Também conhecido como ácido ascórbico, essa vitamina é hidrossolúvel, ou seja, é solúvel em água. Diferentemente de outros nutrientes, o corpo não o produz nem armazena, logo, precisamos adquiri-lo por meio da alimentação ou da suplementação.

Inclusive, a versão sintética gera certa polêmica, porque, embora o hábito de tomá-la seja bastante popular, não há comprovação científica de seus méritos, exceto se você for um atleta ou fizer parte de uma tropa militar de elite.

Em porções que chegam a ser até 20 vezes maiores que a recomendação diária por dia (2g), as pessoas aumentando as chances de desenvolver um cálculo renal, enfraquecendo sua imunidade em vez de fortalecê-la.

Vale ressaltar que a vitamina C é, sim, uma grande aliada do sistema imunológico — mas deve respeitar a recomendação diária para que seus benefícios sejam aproveitados. Em excesso, apesar de eliminada através do suor e da urina, pode causar transtornos ao organismo.

Quais são os benefícios da vitamina c para o organismo?

Assim como a vitamina D e a B12, a vitamina C tem muito a contribuir para a manutenção do nosso corpo. Seu funcionamento depende, também, da ingestão desses nutrientes, tão fundamentais para deixar a saúde em dia. Vamos entender melhor como ela atua a nosso favor?

Fortalece o sistema imunológico

Por aqui já reforçamos essa vantagem, mas vale a pena explicar como esse ácido atua nos mecanismos de defesa: ele aumenta a produção dos glóbulos brancos, também chamados de leucócitos.

A principal função dessas células sanguíneas é nos proteger contra ameaças, combatendo alergias e infecções, que chegam com a presença de vírus e bactérias. Existe um tipo de câncer bastante conhecido, o câncer no sangue, com o nome de leucemia.

Ele foi denominado assim justamente devido aos leucócitos que, nessa condição, passam por uma proliferação anormal e desordenada. A vitamina C atua, ainda, aumentando os níveis dos anticorpos, quando o corpo já está doente. Em resumo, auxiliando-o a resistir e agilizando o tempo de recuperação.

Controla a pressão arterial

Por ser um diurético potente, a vitamina C possibilita que os rins eliminem mais sódio e água do corpo, fazendo com que as paredes dos vasos sanguíneos relaxem e diminuam a pressão.

Portanto, ela é ainda mais indicada para quem é hipertenso, podendo auxiliar no tratamento. Em contrapartida, por favorecer a saída de água do organismo, o nutriente também encoraja a ingestão da bebida para equilibrar a hidratação corporal.

Auxilia na cicatrização

Está com algum ferimento? O ácido ascórbico presente na vitamina C é ótimo para deixar a cicatrização mais rápida. No organismo, ele age na hidroxilação da lisina e prolina na síntese do colágeno, uma proteína que garante firmeza e elasticidade à pele. Esse conjunto é quem promove a aceleração da regeneração dos tecidos.

Previne o envelhecimento

A vitamina C tem ação antioxidante e combate os radicais livres. Esses são moléculas que aceleram o envelhecimento, não apenas da pele, mas do organismo na totalidade, levando-o ao chamado estresse oxidativo. Essa condição aumenta o risco de diversas doenças, entre elas a diabetes tipo 2, as cardiovasculares e o câncer.

Para evitar esse desgaste, entram em ação os antioxidantes, presentes em várias frutas e verduras. Eles equilibram essa degeneração celular, prevenindo o envelhecimento.

Em cosméticos, é bastante comum encontrar produtos voltados para o rejuvenescimento da pele que tenham vitamina C na composição. Isso acontece justamente devido ao potencial antioxidante e da influência na produção de colágeno, que confere uma aparência mais viçosa à pele e é eficiente contra a ação dos raios solares, por exemplo.

Quais são as consequências da deficiência de vitamina c?

Como é eliminada diariamente por meio da urina e suor, o consumo de vitamina C precisa ser regular para colher seus benefícios. Não sendo, a longo prazo, o corpo sente sua falta e pode manifestar alguns sintomas, como os que serão listados abaixo.

Fraqueza e cansaço

Esse nutriente auxilia na absorção de ferro, por isso, é muito importante para quem sofre com sua deficiência e ao desenvolver uma anemia, mesmo moderada. Na sua ausência, é comum que as pessoas se sintam mais fracas e até cansadas com facilidade, sem disposição para atividades simples do dia a dia.

Estresse

Você é uma pessoa estressada? Saiba que a falta de vitamina C pode deixá-lo ainda mais mal-humorado. Isso porque o ácido ajuda a diminuir a secreção de cortisol, o hormônio que o corpo produz em resposta ao estresse e à ansiedade. Sem essa ajuda, o organismo tem mais dificuldade para manter a saúde mental.

Escorbuto

Essa doença foi muito comum há alguns séculos e, felizmente, hoje mal se ouve falar a respeito. Ela é desenvolvida quando o organismo apresenta uma grave deficiência de vitamina C. Os sintomas principais são demora no processo de cicatrização, perda dos dentes, sangramento nas gengivas e dores musculares.

Perceba que esses sinais estão relacionados aos benefícios da sua ingestão: quando equilibrada, ela é ótima para a saúde dos ossos, para cicatrizar ferimentos, para se recuperar de doenças, ao fortalecer o sistema imunológico e até para promover ganho de massa, sendo recomendada para quem pratica atividades como a musculação.

Em quais alimentos encontramos a vitamina c?

A dose diária de vitamina C recomendada é de 100mcg para adultos. Ao manter uma dieta saudável, essa quantidade é facilmente adquirida. Veja a seguir quais são as principais fontes naturais desse ácido.

Brócolis

Pouco calórico, o brócolis é um vegetal exemplar. Além de ser uma fonte de vitamina C, ele é carregado de fibras, proteínas, ferro, potássio, cálcio e magnésio. Suas vantagens são inúmeras. Para começar, ele inibe a produção de glicose, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Em outras palavras, é muito recomendado para diabéticos!

A saúde cardiovascular também agradece, pois as fibras atuam no controle do colesterol ruim, diminuindo o aparecimento de doenças do coração. Para finalizar, o brócolis é excelente para as funções cerebrais, ampliando a capacidade de memorizar e raciocinar.

Caju

Em 100g de caju encontram-se 257mcg de vitamina C. Portanto, trata-se de uma das frutas mais ricas nesse ácido. Assim como o brócolis, o caju é rico em fibras, o que significa mais saúde para o intestino e idas regulares ao banheiro.

Pelo seu potencial cicatrizante e antioxidante, mostrou-se muito favorável contra a acne, principalmente aquelas que ficam mais inflamadas. Como todo alimento com alto índice de vitamina C, é excelente para a saúde dos ossos, do sistema imunológico e contra o envelhecimento precoce.

Laranja

Podemos dizer que a laranja é a principal representante dessa vitamina, não é? Sem dúvida, ela se destaca entre as frutas cítricas, principalmente por ter um valor mais acessível e ser encontrada com facilidades nas feiras e supermercados. Mas seus benefícios não param por aí!

O consumo dessa fruta pode diminuir o risco de derrame, segundo uma pesquisa feita pelo American Heart Association. Outro estudo, desta vez realizado pela University of Texas Southwestern Medical Center, comprovou que tomar o suco auxilia na prevenção contra o cálculo renal (ou a famosa “pedra no rim”).

A laranja também age em favor dos olhos. Quem come uma por dia reduz em 60% a chance de desenvolver uma degeneração macular, que leva à perda progressiva da visão e é ainda mais comum na terceira idade.

Pimentão

Verde, vermelho ou amarelo: o que muda entre as suas versões é apenas o grau de maturação. O primeiro ainda não está completamente maduro. Além de rico em vitamina C, tem E e B, potássio, fósforo, magnésio e cálcio.

É ótimo para prevenir vários tipos de câncer, como o de próstata, pulmão, intestino e garganta. O vermelho e o amarelo têm uma quantia ainda maior do nutriente. O segundo, por exemplo, tem o que corresponde a 200% da quantidade indicada para ingestão diária. Portanto, se a ideia é consumir mais vitamina C, inclua pimentão na dieta!

Está vendo como é fácil adaptar a rotina alimentar e deixá-la mais saudável? Pequenas mudanças podem aumentar sua longevidade e qualidade de vida, além de proporcionar mais energia no dia a dia e melhorar a saúde de toda a família. Faça escolhas melhores na hora de se alimentar, assim, não vai haver necessidade de suplementar.

Vamos continuar falando sobre alimentação saudável? Confira esta lista de alimentos anti-inflamatórios para inserir no seu cardápio e melhore a sua alimentação.

Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.



Planos Rede

O que você procura?